Онлайн консультант
Вы можете через Skype связаться с онлайн - консультантом компании и задать все интересующие Вас вопросы! My status knight4997
Контакты
Ждем Ваших звонков и сообщений!



тел.моб.: 0938074472

тел.моб.: 0956934965

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Сертификаты качества NSP [3]
Сертификаты качества ННПЦТО [1]
Отзывы о витаминах NSP [6]
Отзывы о продукци NSP витаминные комплексы [6]
Отзывы о бадах NSP для лечения онкологии [3]
Отзывы о бадах NSP для лечения суставов [2]
Отзывы о бадах ННПЦТО для омоложения организма [8]
Отзывы о бадах для лечения эндокринной системы (диабет и щитовидная железа) ННПЦТО [7]
Отзывы о бадах для укрепления иммунной системы ННПЦТО [8]
Отзывы о бадах для лечения мочеполовой системы ННПЦТО [3]
Отзывы о бадах для лечения печени и желчегонных NSP [3]
Отзывы о бадах для лечения язвы желудка NSP [1]
Отзывы о бадах для лечения зрения NSP [2]
Отзывы о бадах для лечения головного мозга NSP [3]
Отзывы о бадах для лечения нервной системы и головного мозга ННПЦТО [19]
Отзывы о бадах для лечение органов дыхания ННПЦТО [3]
Отзывы о бадах для лечения органов зрения и слуха ННПЦТО [8]
Отзывы о бадах для лечения сердечно - сосудистой системы ННПЦТО [11]
Отзывы о бадах для лечения опорно - двигательной системы ННПЦТО [10]
Отзывы о бадах для похудения NSP [4]
Отзывы о бадах для лечения диабета NSP [2]
Отзывы о бадах для лечения щитовидной железы NSP [1]
Отзывы о бадах для лечения сердечно - сосудистой системы NSP [4]
Отзывы о бадах для лечения кожа, волос и ногтей ННПЦТО [11]
Отзывы о бадах для лечения ЖКТ ННПЦТО [7]
Отзывы о витамиах для детей и кальции ННПЦТО [5]
Отзывы о антиоксидантах и онкопротекторах ННПЦТО [5]
Отзывы о бадах для лечения печени и почек ННПЦТО [9]
Отзывы о бальзамы на плаценте ННПЦТО [6]
Отзывы о продуктах для правильного питания ННПЦТО [24]
Отзывы о целебных чаях ННПЦТО [44]
Отзывы о энергетических напитках ННПЦТО [3]
Отзывы о моющих средствах ННПЦТО [4]
Отзывы о бадах для лечения мужских заболеваний ННПЦТО [4]
Отзывы о бадах для похудения ННПЦТО [7]
Отзывы о продукции для лечения полости рта и зубов ННПЦТО [7]
Отзывы о продукции Алтайские бальзамы ННПЦТО [6]
Отзывы о бадах для лечения наркозависимости ННПЦТО [3]
Отзывы о средствах личной гигиены ННПЦТО [4]
Отзывы о бадах для лечения женских заболеваний ННПЦТО [9]
Отзывы о бадах для мужского здоровья NSP [6]
Отзывы о бадах для лечения органов дыхания NSP [2]
Отзывы о бадах для лечения нервной системы NSP [2]
Отзывы о Антиоксидантах NSP [1]
Отзывы о бадах иммуномодуляторах NSP [4]
Отзывы о противовирусных и бактерицидных препаратах NSP [1]
Отзывы о бадах для лечения варикозного расширения вен NSP [3]
Отзывы о противогрибковых средствах NSP [2]
Отзывы о бадах для женского здоровья NSP [8]
Отзывы о бадах для лечения кожи, волос и ногтей NSP [2]
Отзывы о антидепрессантах NSP [2]
Отзывы о противопаразитарных средствах NSP [1]
Отзывы о бадах для лечения опорно - двигательного аппарата NSP [7]
Отзывы о бадах для очищения организма NSP [5]
Отзывы о бадах энергетики для организма NSP [1]
Отзывы о бадах для лечения пищеварительной системы NSP [8]
Отзывы о средствах для личной гигиены NSP [1]
Отзывы о моющих средствах NSP [1]
Отзывы о косметике NANO POWER Алмазная линия ННПЦТО [21]
Отзывы о косметике NANO POWER Золотая линия ННПЦТО [12]
Отзывы о косметике NANO POWER Серебряная линия ННПЦТО [11]
Отзывы о косметике NANOPOWER Платиновая линия ННПЦТО [28]
Отзывы о косметике Эдельвейс - Белый лотос и Антицеллюлитная линии ННПЦТО [9]
Отзывы о детской и подростковой косметике ННПЦТО [17]
Отзывы о косметике Вкусная и Медовая линии ННПЦТО [34]
Отзывы о живых микроэмульсиях и косметике VIRTA ННПЦТО [13]
Отзывы о Гелевых свечах ННПЦТО [3]
Отзывы о средствах для загара [14]
Отзывы о косметике Natria & Tropical mists NSP [37]
Отзывы о декоративной косметике Bremani NSP [9]
Отзывы о Лайт Деп ННПЦТО [1]
Статьи о БАДах [1]
Статьи о секретах косметики [7]
Статьи о детском здоровьи [2]
Статьи о здоровье организма человека [6]
Отзывы о продукции ННПЦТО по алфавиту [6]
Отзывы о продукции NSP по алфавиту [6]
Статьи о мужском здоровьи [1]
Статьи о женском здоровьи [1]
Статьи о спортивном питании [1]
Статьи о правильном питании [2]
Статьи об МЛМ бизнесе [1]
Травник [5]
Травник
Лечебные растения на буквы А - Д [49]
Лечебные растения на буквы А - Д
Лечебные растения на буквы Е - И [20]
Лечебные растения на буквы Е - И
Лечебные растения на буквы Й - Н [16]
Лечебные растения на буквы Й - Н
Лечебные растения на буквы О - Т [45]
Лечебные растения на буквы О - Т
Салоны ТАТУ [1]
Салоны ТАТУ
Лечебные растения на буквы У - Я [23]
Лечебные растения на буквы У - Я
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о правильном питании

Яблоко в день не решает проблемы.

Яблоко в день не решает проблемы восполнения организма витаминами и минералами!

   Недостаточное поступление витаминов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоаптиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших дедушек и прапрабабушек. В течение последних двух - трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2 - 2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи — иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим «прелестям» цивилизации. Статистические данные зарубежных медицинских страховых компаний свидетельствуют, что избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно - сосудистых заболеваний на 20 - 25%, а от диабета — в 1,5 - 2 раза. Ожирение (избыток массы тела 60%) повышает риск гибели от диабета в 3 - 5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40 - 60% и от различных видов рака — на 20%. Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица прямо противополож¬ного смысла: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. С одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат, мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи, как источника энергии. Иначе — переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести». Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%. Ну, а если рацион, как это часто бывает, далеко не идеален? Если у большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого (невероятно большо¬го по нашим российским понятиям) количества разнообразной зелени и фруктов? Кроме того, как - то так получилось, что в сознании большей части населения, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоци¬ируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока в день или нескольких веточек петрушки вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, В действительности же, овощи и фрукты могут служить сколько - нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина — и то лишь в том случае, если набор потреб¬ляемых овощей и фруктов будет, как сказано, достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3ёх литров или 15 стаканов указанного сока в день. А можно купить биологически активную добавку содержащую в одной капсуле 45 мг. витамина С (натурального витамина С, а не синтезированного химическим путём, как тот, что продается в аптеках).
   Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять - таки — в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700 - 800 г хлеба из муки грубого помола, или 1100 - 1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5 000 - 6 000 ккал, включал 1300 г. черного хлеба и фунт (430 г.) мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе, без угрозы для здоровья, подобные объемы пищи? Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким фактором, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими национальными и социально - экономическими условиями. В результате действия всех этих причин рацион современного человека, вполне достаточный для восполнения наших умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых современного человека не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла. Вот почему дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и опасным для здоровья отклонением питания от рекомендуемых рациональных норм, учитываю¬щих реальные физиологические потребности человеческого организма. Именно поэтому международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания населения развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственном уровне для эффективной коррекции этих дефицитов. Употребление биологически активных добавок – витамино – менеральных комплексов натурального происхождения может восполнить недостаток организма в витаминах и микроэлементах. Одобренная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами продуктов питания (биологически активных добавок) в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России. 
   Так где же взять то необходимое количество витаминов и других нужных организму биологически активных веществ, носителем которых является пища? Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов? Как решить эту проблему при бедном выборе продуктов питания, особенно в зимнее и весеннее время года? Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучше¬ния обеспеченности населения витаминами является регулярный прием поли¬витаминных или витаминно - минеральных комплексов (биологически активных добавок), а также включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма. Современная витаминная промышленность производит широкий набор поливитаминных и витаминно - минеральных комплексов (биологически активных добавок) не лечебной, а профилактической направленности, специально предназначенных для регулярного приема здоровыми людьми в целях восполнения недостаточного поступления витаминов с пищей. Главное выбрать тех производителей, которые производят действительно качественный, полезный для здоровья продукт (биологически активные добавки). В настоящее время таких основных производителей биологически активных добавок несколько: американская компания Nature’s Sunshine Products NSP и российская компания Национальный Научно – Производственный Центр Технологии Омоложения ННПЦТО. Эти комплексы содержат основной набор необходимых человеку витаминов, а в ряде случаев и некоторых важных минеральных элементов в количествах, со¬ответствующих физиологической, пищевой потребности организма. Препараты такого рода свободно продаются в аптеках без рецептов. Для того, чтобы их применять, не требуется специальных советов врача: достаточно знать, что витаминов в нашей пище не хватает, и восполнить этот дефицит можно только путем регулярного приема поливитаминных препаратов. Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей и взрослых является, как уже упоминалось, регулярное включение в рацион продуктов питания и готовых блюд, дополнительно обогащенных недостающими витаминами и другими незаменимыми пищевыми веществами. 
    Особенно удобны в этом отношении обогащенные витаминами и недостающими минеральными веществами напитки и сухие смеси (концентраты) для их быстрого приготовления. По существующему положению, содержание витаминов в витаминных комплексах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка и т.п. должно быть не менее 20 - 30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50 - 100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе. Кому, когда и как следует дополнительно принимать витамины? В связи с широким распространением гиповитаминозов и их опасностью для здоровья, регулярный прием поливитаминных, витаминно - минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку. Он совершенно необходим детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно - психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды. Он тем более необходим в пожилом возрасте, а также людям, страдающим хроническими недугами, готовящимся к хирургической операции, перенесшим физическую или психическую травму. Как принимать поливитаминные или обогащенные витаминами продукты — периодически, курсами или регулярно? Поскольку недостаток витаминов в пище постоянное явление, а запасать ви¬тамины впрок на сколько - нибудь длительное время организм не способен, то ясно, что для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, по крайней мере, в зимнее - весенний период. Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в поливитаминных продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты, а потому, что по¬следняя находится там в форме эфира, не усваиваемого организмом. Прием поливитаминных комплексов и обогащенных витаминами продуктов питания, обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степе¬ни удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» и иных диетах, не говоря уже о «рекомендациях» питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. И, наконец, несколько слов о так, называемых «гипервитаминозах». Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую по¬требность в сотни и тысячи раз, может вести к отрицательным, побочным эффектам, а в ряде случаев и к достаточно тяжелой интоксикации. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, и лишь при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз, могут в ряде случаев вызвать неспецифические реакции в виде желудочно - кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене. Еще раз подчеркнем, что все сказанное относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается поливитаминных продуктов профилактического назначения и обогащенных витаминами продуктов питания, содержание витаминов в которых соответствует средней суточной потребности человека, то их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит и надежно гарантирует хорошую обеспеченность организма. Массовый опыт широкого профилактического применения таких продуктов свидетельствует, что их регулярный прием надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года. Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из - за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия. О высокой эффективности регулярного приема витаминных и витамино - минеральиых комплексов свидетельствует огромный мировой и отечественный опыт. Но данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран принимают те или иные «витаминные» таблетки (биологически активные добавки). Массовые обследования, регулярно проводимые Институтам питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3 - 5%. В странах Закавказья и Средней Азии на 1 жителя приходится не более одной таблетки в год. Не здесь ли одна из серьезнейших причин нашего всеобщего нездоровья и не огромная ли возможность для массовых и эффективных оздоровительных мероприятий?
Категория: Статьи о правильном питании | Добавил: Rich (18.03.2013)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
ПОГОДА ХАРЬКОВ
погода Харьков прогноз погоды
Курс валют
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz