Что же такое на самом деле значит правильно питаться!? (Общие положения). Правильное питание – это сбалансированная по своему составу пища, которая поддерживает работу организма на оптимальном уровне, то есть, Наш организм работает хорошо и мы не ощущаем никаких дискомфортных ощущений.
Здоровая пища содержит в себе несколько компонентов:
Белки - они необходимы для строительства и поддержания мышечной массы. В крайних случаях, например при диетах, может использоваться организмом, как источник энергии. Белки можно получать как из продуктов питания, при условии, что Вы уверенны в их полноценности и экологической чистоте, ведь только такой белок является полезным для Нашего организма. Так и в дополнение в продуктам питания можно добавлять биологически активные добавки, например такие как, Нутри Берн от NSP – белковый коктейль содержащий полноценный хорошо усваиваемый белок добытый из натурального экологически чистого сырья.
Углеводы - источники "быстрой" энергии. Они усваиваются в течение нескольких минут.
Жиры - источники «долгой» энергии, усваиваются долго. Это неприкосновенный запас для организма. Он откладывает жир на "черный день", если вдруг наступят "голодные времена".
Клетчатка. Образно говоря, это "чистильщики" нашего организма. Клетчатка чистит все органы и системы нашего организма, особенно полезна для чистки печени и почек. Естественно клетчатка бывает разных видов и в зависимости от вида она выполняет и различные функции очистки организма. Получить в настоящее время хорошую клетчатку из продуктов питания довольно сложно, так как, скажем крупы проходят столько уровней очистки, что в них просто не остается практически никаких полезных веществ и клетчатки. А потому остро встает вопрос, откуда тогда мы можем получить клетчатку, чтоб не пребегая к радикальным средствам почистить наш организм от шлаков и токсинов естественным путем заложенымв нас самой природой. И тут следует обратить внимание, что есть биологически активные добавки, например такие как Локло – клетчатка от NSP, данный продукт содержит более 10 видов различной клетчатки в чистом виде.
Витамины, вода и минеральные вещества. Необходимы для нормальной работы обменных процессов, являются строительным материалом для клеток нашего организма и отвечают за хорошую работу всех видов иммунитета нашего организма. Витамины как и все прочие необходимые нашему организму вещества, мы можем получать из продуктов питания. Если бы не одно но, а именно то, что в современных условиях продукты питания содержат намного меньше полезных веществ для нашего организма. К примеру 30 лет назад, чтоб дать организму суточную норму витамина С, нужно было съесть пару лимонов, то сейчас этих самых лимонов нужно съесть 1 – 2 кг., чтоб получить ту же самую суточную норму витамина С. Вот поэтому следует добавлять в свой рацион и витамино – минеральные комплексы или хотя бы некоторые самые основные витамины, такие как: A, E, C и все витамины группы B. Но следует понимать, что витамины купленные бывают полученые из синтетических источников – ненатуральные, чужеродные нашему организму изначально и бывают витамины – натуральные, которые являются по сути вытяжками из лекарственных трав и различных плодов способные действительно наполнить наш организм всеми необходимыми веществами для нормальной работы всех органов и систем, а следовательно мы будем здоровыми людьми.
Калория – это количество теплоты или энергии, получаемое из пищи. Регулируя калорийность питания, можно поддерживать вес, увеличивать его или снижать.
Поскольку нас интересует практическая сторона питания, то мы рассмотрим только белки, жиры и углеводы. Их содержание и соотношение всегда пишут на этикетке любого продукта. И калорийность заодно.
Если посмотреть выше, то становится видно, что жиры – это самый калорийный продукт. Он более, чем в 2 раза калорийнее белков и углеводов. Кроме того, жир – это "долгая» энергия", его усвоение организмом составляет примерно 97%. Это значит, что он запасается организмом в виде жировых отложений практически полностью. Другими словами, если вы съели салат с майонезом, то салат переварится, а майонез прямиком отложится в живот.
Жиры бывают насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные).
Насыщенные жиры откладываются в виде жировых отложений и содержат вредный холестерин. Это животные жиры. Примеры насыщенных жиров – сливочное масло, майонез, маргарин, сало, жирное мясо (свинина), колбаса, сосиски, жирное молоко, сливки, жирная сметана, жирный сыр и т.п. Здесь «жирное» - это жирность выше 2,5%. Ненасыщенные жиры не откладываются в организме и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы организму. Это растительные жиры, льняное масло и рыбный жир.
Углеводы не запасаются организмом, хотя при слабой мускулатуре избыток сахара в крови способен превращаться в жир. Кроме того, углеводы необходимы для усваивания белков. Углеводы тоже делятся на простые (вредные) и сложные (они же комплексные, - полезные). Примеры простых углеводов – различные виды "сахаров": сахар, карамель, конфеты, глюкоза, мед, шоколад. Сложные углеводы – "крахмалы": овощи, фрукты, рис, картофель, крупы и т.п.
Белки тоже не запасаются в организме, вы можете съесть их сколько угодно без всякого вреда для фигуры. Белок нужен организму для увеличения объема мышц, если мышцы не справляются с какой-то нагрузкой. Например, с подъемом тяжестей. Примеры высокобелковых продуктов – треска, рыба вообще и морепродукты, творог, нежирное молоко, яйца, нежирное мясо, куриные грудки, фасоль, бобы, чечевица и т.п. При этом Вы можете добавить дополнительно в свой рацион к продуктам питания Омегу – 3 содержащую омега – 3 жирные кислоты столь необходимые нашему организму, что важно в Омега – 3 от НСП в отличии от аптечного рыбьего жира, он дабывается из мышечной массы рыбы, а не из печени, как то что продается в аптеки и Омега – 3 от НСП не имеет неприятного запаха.
Нельзя исключать из еды гарнир - это макароны, картошка, рис, крупы. Они богаты клетчаткой, углеводами, белками и почти не содержат жира.
Метаболизм – это скорость обмена веществ. Частое питание небольшими порциями ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови.
Пожалуй, это все, что необходимо. Зная это, вы сможете строить свое питание грамотно.
Какие можно сделать выводы? Питаясь 5 - 6 раз в день небольшими порциями, вы ускорите метаболизм, уберете чувство голода и перестанете запасать жир. Здесь - 3 основных приема пищи, остальное - перекусы. Организм "рассуждает" примерно так: "Зачем что-то запасать, если еда поступает регулярно?". Прекусывайте чем-нибудь легким – яблоком, кефиром или нежирным йогуртом. Питание должно быть низкожировым. Жира в пище содержится достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Откажитесь от жирной пищи. Желудок не различает, скажем, колбасу или теплую воду. Для него и то, и другое – еда. Вкус чувствует только язык. Помните об этом, не чревоугодничайте. Сделайте основными компонентами вашего питания белки и углеводы (не откладываются, помним). Исключите из пищи насыщенные жиры, замените их на ненасыщенные. Ограничьте их. Заставьте организм начать сжигать свои жировые запасы. Если организму не давать жира извне, он вынужден будет сжигать свой запасенный жир. Ваша физическая активность выше днем, поэтому старайтесь самую калорийную пищу съедать на завтрак и обед. После 18:00 кушайте только легкую и нежирную пищу. И немного. Если вы занимаетесь с "железом" и ваши мышцы хорошо развиты, то вы сможете позволить себе иногда какие-нибудь вольности (но только иногда!). Если у вас замедленный метаболизм и неразвитые мышцы, то помимо ограничения жира контролируйте количество и качество углеводов. Старайтесь употреблять разнообразную пищу и добавляйте в свой рацион витамино – минеральные коктейли, например такие как, экологчески чистые коктейль ТНТ.
Не забывайте про клетчатку – это каши, овощи и фрукты или их можно заменить всего одним продуктом – Локло от НСП, в котором содержится более 10 видов различной легко усваиваемой клетчатки. Также не забывайте, что колбаса и сосиски – это не мясо и не заменитель мяса. Избегайте их. Покупая продукты, посмотрите на этикетку. Белка намного больше жира? Отлично! Примерно одинаково? Продукт так себе… Жира намного больше, чем белка? Такого нам не надо (уйдет в живот, помним). И самое главное – "Вы то, что вы едите".
|