Стевия медовая
Семейство: Compositae; сложнооцветные
Латинское назв.: Stevia rebaudiana Английское название: Stevia Синонимы: двулистник сладкий, стевия ребо.
• Морфологическое описание: Стевия - это многолетнее растение. Достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно
разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
• Местообитание:
Родина стевии — Южная Америка, Парагвай. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Сырьем стевии, главным образом, являются листья.
• Химический состав:
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар.
• Фармакологическое действие:
Листья стевии в течение столетий использовались жителями местных племен Гуарана и Гаучо, которые называли его Каа-хи ("сладкая трава") и добавляли для подслащивания горьких лекарственных средств и чаев.
В некоторых странах мира употребление стевии стало привычным. Сладкую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь только лишь на потребность организма в сладких продуктах; 1 кг сухого листа заменяет 30 кг сахара (при полном отсутствии калорий).
Кроме подслащивающего действия, стевия проявляет:
Гипотензивное действие. Способность стевиозидов понижать артериальное давление была обнаружена в ряде экспериментальных исследований. Доказан также диуретический эффект стевиозидов. Длительное использование стевиозидов вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.
Противомикробное действие. Результаты исследований подтверждают, что питательная среда с содержанием стевии замедляет рост стрептококков, Pseudomonas, и др., а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, благотворно влияют на функционирование иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется употреблять чай со стевией. Установлена способность стевиозидов угнетать рост бактерий Streptococcus sorbinus в полости рта, благодаря чему стевиозиды можно использовать в качестве добавок к зубным пастам (как это сделали, добавив стевию в NSP Зубную пасту, разработчики составов для продуктов Компании). Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран.
Применение стевии при ожирении. Обладая комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, стевия — незаменимый пищевой продукт для людей с избыточной массой тела. Влияние на органы пищеварения. Стевия оказывает благотворный эффект на функциию поджелудочной железы и печени. Чай со стевией применяют при изжоге, газообразовании, снижении кислотности.
Влияние на кожу. Водный настой стевии угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из настоя делают кожу мягкой, упругой, препятствуют появлению морщин. Детоксикационное действие. Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn, Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.
Общетонизирующее действие. Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой.
Стевия замедляет процессы старения.
В настоящее время продукты стевии зарегистрированы во многих странах мира, включая Японию, Парагвай и Бразилию, а также в качестве диетической добавки к пище в США.
Противопоказания не обнаружены.
Продукты, содержащие Стевию медовую: Стевия, Зубная паста.
|