Папайя
Семейство: Caricaceae; кариковые Латинское назв.: Carica papaya Английское назв.: Papaya Синонимы: дынное дерево.
• Морфологическое описание: Вечнозеленое, пальмовидного облика дерево высотой до 6 м. Листья на длинных черешках, пальчаторас- сеченные. Женские цветы крупные, розовые. Мужские цветы небольшие, собраны в кисти. Плоды крупные, при созревании почти желтые, до 3 кг, по вкусу напоминают дыню. Весь плод папайи пронизывают микроскопические трубки с белым соком - латексом. Внутри плода многочислен-ные семена черного цвета. Живет 25 лет и более, постоянно завязывая
новые плоды. У растения очень прочная кора, состоящая из крепких волокон из которых делают веревки и канаты.
• Местообитание:
Родина - Южная и Центральная Америка, с древности широко культивируется в тропиках как фруктовое растение.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Сбор латекса, содержащего папаин, производится из зеленых плодов в возрасте 2-3 месяцев и продолжается до начала их пожелтения. Для этого лезвием делают неглубокие надрезы на конце плода. Собранный сок тут же отправляется на сушку.
• Химический состав:
Во всех частях растения содержатся протеолитические ферменты - папаин, химопапаин, лизоцим. Млечный сок, кроме папаина, содержит яблочную кислоту, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. Плоды содержат 19 коратиноидов, бензилтиокарбамин, псевдокарпаин; макроэлементы: К, Са, Mg, Fe и микроэлементы: Мп, Си, Zn, Сг, Al, Se, Wi, Pb, Br, I.
• Фармакологическое действие:
В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья».
Самым ценным достоинством папайи является фермент папаин, который содержится в ее плодах и листьях. Папаин — протеолитический фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок - в желудке расщепляет белки и, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров.
Поэтому папайя пользуется большим вниманием как диетический продукт. Папайя улучшает и ускоряет переваривание пищи, облегчает боли и плохое самочувствие при язве, колите, гастрите, помогает при запорах, предотвращает метеоризм и отрыжку, способствует регулярной работе кишечника.
Папайя обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным действием. Ее применяют при нарушении пищеварения, сниженной желудочно-кишечной секреции, используют в программах похудения.
Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. В тропических странах листья и плоды папайи применяют наружно для лечения плохо заживающих ран и гноящихся язв, при ожогах, экземе. Внутрь папаин применяют при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Кроме того, папаин препятствует росту волос. Папаин используют в косметике - для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.
Семена плодов обладают глистогонным эффектом.
Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 - 83%). Препараты также применяются для лечения келлоидных рубцов, артрозоартритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
И вообще спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается перечисленным, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и для ароматизации сыра.
Применение:
- для улучшения процесса пищеварения;
- при межпозвоночном остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска;
- при язве, гастрите, колите;
- при запорах;
- при панкреатите, энтерите;
- в программах снижения массы тела;
- при ранах, ожогах, экземе (наружно);
- для удаления волос (в косметике).
Продукты, содержащие Папайю: Эй Джи Экс, Остео плюс.
|