Дереза китайская, дереза обыкновенная или варварская
Семейство: Solanaceae, пасленовые Латинское название: Lycium chinense/barbarum Английское название: Wolfberries, Goji plant
Синонимы: лиция (лайчи), царский шип, волчья ягода, заманиха, колючая коробочка.
• Морфологическое описание: Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре.
• Местообитание:
Распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору корней, листья.
• Химический состав:
Плоды содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединений, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (р-ситостерил-(3-0-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1, В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.
• Фармакологическое действие:
Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.
В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизи¬рующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства лайчи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения. Применение:
- при атеросклерозе;
- при лихорадке и ревматизме;
- при заболевании печени и почек;
- при гипертонии;
- при головных болях;
- для улучшения зрения;
- при хронической усталости и слабости;
- как тонизирующее;
- для профилактики опухолей;
- при диабете и туберкулезе.
Продукты, содержащие ДЕРЕЗУ: Би Пи Си, Замброза.
|