Пшеница мягкая
Семейство: Роасеае; злаки Латинское название: Triticum aestivum
Английское название: Wheat Bran, Grass.
• Морфологическое описание: Однолетнее травянистое растение. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские. Колос рыхлый, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2-3 дают зерна. Зерновки овальные или удлиненно яйцевидные, с ясно выраженным хохолком, беловатые или красноватые, в сечении округлые, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха. • Местообитание:
Пшеница, наверное, одно из самых древних растений, которые начал возделывать человек - 5 тысяч лет до н.э. Она родом из Западной Азии (Палестина, Месопотамия, Иран). Именно здесь были обнаружены исходные формы двух ведущих зерновых культур - пшеницы и ячменя. А сейчас по официальным данным, пшеницу возделывают на территории в 220 млн. га, занимающей 31,4% всей мировой площади под зерновыми культурами.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
В медицине в качестве лечебного сырья используют пшеничные зерна, хлеба из них, отруби, крахмал, проросшие зерна и солому пшеницы.
• Химический состав:
Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%), углеводов, представленных в основном крахмалом (до 65%). Имеются витамины группы В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), клейковина.
• Фармакологическое действие:
Пшеница — наиболее важная зерновая культура. Пшеница содержит природные антиоксиданты. В последнее время масло из пшеничных проростков находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.
Отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба - при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее зерно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства.
Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ.
Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.
Для медицинских целей пшеничная мука перерабатывается в пудру и присыпки, используется как связующее для пилюль и таблеток, применяется как обволакивающее (в клизмах), в хирургии для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.
Применение в косметике.
Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Пшеница мягкая нормализует выделения сальных и других желез кожи, защищая тем самым от появления «черных точек».
Применение:
- при нарушениях деятельности сердца и кровообращения; - при общей слабости и усталости; при рахите, дистрофии; - при запорах (отруби); при диабете;
- как поливитаминное средство (проросшее зерно);
- при туберкулезе, простудных заболеваниях.
Побочные действия неизвестны.
Продукты, содержащие Пшеницу мягкую: ТНТ.
|