Пажитник сенной
Семейство: Fabaceae, бобовые Латинское назв.: Trigonella foenum- graecum
Английское назв.: Fenugreek Синонимы: шамбала, фенугрек, греческая трава.
• Морфологическое описание: Пажитник - однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 50-60 см; цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, коричнево - желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево - желтый, не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат,
похожий на аромат свежескошенного сена. • Местообитание:
Встречается в дикорастущем состоянии от Средиземного моря до Центральной Азии, в предгорьях Турции, Ирака, Ирана, в Египте и Эфиопии. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается во многих странах.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
С лечебной целью используют семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".
• Химический состав:
Действующие вещества пажитника неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами.
• Фармакологическое действие:
Пажитник сенной встречается под различными именами, среди которых самое яркое - шамбала, то есть имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.
Его целебные свойства высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Чай из пажитника применяют как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.
В народной медицине, помимо всего, семена употребляют для повышения секреции молока и дают в виде чая преимущественно людям с хроническим кашлем. Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий. Благодаря тому, что измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Чтобы почувствовать вкус, их надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием "кэрри", содержатся семена пажитника.
Наружно семена пажитника употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
Применение:
- как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
- при желудочных и кишечных спазмах;
- при болезненных менструациях;
- для стимуляции лактации;
- для возбуждения перистальтики кишечника;
- при хроническом воспалении желудка и и двенадцатиперстной кишки;
- для размягчения фурункулов и карбункулов (наружно);
- для стимуляции родовой деятельности.
Побочные действия неизвестны.
Продукты, содержащие Пажитник сенной: Босвелия плюс.
|