Орех черный
Семейство: Juglandaceae; ореховые Латинское назв.: Juglans nigra Английское назв.: Black Walnut.
• Морфологическое описание:
Орех черный (ч.) - красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкой, низко опущенной кроной, принадлежит к числу наиболее ценных древесных пород и дает обильный урожай. Родовое название Juglans в переводе означает орех Юпитера. Согласно легенде, боги, спускаясь на Землю, питались орехами.
• Местообитание:
В природе ч. орех встречается в Сев. Америке. Лучше всего растет на влажных почвах речных долин. В США он широко культивируется. Из "орехов" отжимают высококачественное жирное масло. Прочная и твердая
древесина ч. ореха высоко ценится на мировом рынке.
• Сбор и используемые части:
В медицинских целях используют кожуру, листья и плоды.
• Химический состав:
Ч. орех богат органическими кислотами, эфирными маслами, солями железа, витаминами С, группы В, флавоноидами, дубильными веществами. По содержанию витамина С он в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — цитрусовые, поэтому является антиоксидантом. Но главное активное вещество черного ореха - юглон. Листья ореха содержат: флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, мирцитрин); витамины С, РР, каротин; эфирные масла. Плоды и околоплодник: органические кислоты (лимонная, яблочная); фенолкарбоновые кислоты (галловая); дубильные вещества; кумарины (эллаговая кислота); хиноны (юглон, гидроюглон); витамин С; жирные масла.
• Фармакологическое действие и применение:
По сравнению с родственным грецким орехом, в черном содержание биологически активных веществ больше в 4-5 раз. Ч. орех также уникален юглоном, который обладает бактерицидным и антипаразитарным действием. Кроме того, юглон оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное средство при запорах, и как эффективное средство против диареи.
Но самым удивительным свойством, по мнению ученых, является большой диапазон терапевтических качеств черного ореха, который обусловлен сочетанием сразу нескольких активных соединений: аскорбиновой кислоты, каротинов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и юглона. Ч. орех оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом: он восстанавливает его целостность через гармонизацию природного баланса, активизацию адаптационных свойств организма. Знания об уникальных лечебных свойствах черного ореха "пришли" в современный мир из народной медицины. Народные целители используют ч. орех в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, для лечения язв, опухолей, венерических заболеваний; для лечения хронических экзем, диатезов, гнойных ран, фурункулов, карбункулов, легочных и кожных форм туберкулёза; при сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, простатите, а также как общеукрепляющее средство.
Иммунокорректные и антиоксидатные свойства ч. ореха стали актуальны для терапии сравнительно недавно, когда экологическая ситуация стала напрямую оказывать негативное воздействие на здоровье человека.
В последнее время получили известность публикации доктора X.Кларк (США), которая проводила лечение онкологических больных, используя водно-спиртовой настой чёрного ореха, полынь и гвоздику. По данным доктора Кларк, в 100% случаев была зафиксирована положительная динамика заболевания, которая наблюдалась благодаря антипарази- тарным свойствам черного ореха. Многочисленные клинические наблюдения позволили доктору Кларк доказать, что ч. орех обладает удивительными лечебными свойствами и помогает при лечении многих системных хронических заболеваний, которые редко поддаются лечению традиционными методами.
Применение:
- при паразитарныхзаболеваниях;
- при кандидозе;
- при дисбактериозах;
- при воспалительныхзаболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- для лечения хронических экзем, гнойных ран, фурункулов;
- при гинекологических заболеваниях.
Особые указания: с осторожностью принимать лицам с повышенным уровнем протромбина. Не употреблять во время беременности.
Продукты, содержащие Орех черный: Орех черный.
|