Олива европейская
Семейство: О/еасеае, маслиновые Латинское назв.: О/еа еигореа Английское назв.: Olive Синонимы: маслина.
• Морфологическое описание: Маслина - вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой корой и с густой кроной. Листья супротивные, овальные, кожистые, сверху темно - зеленые, снизу серебристые. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды - округлые или овальные, мясистые, темно- фиолетового или черного цвета костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-декабре. • Местообитание:
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла от маслины заболотистой, которая растет в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В III веке до н. э. маслина европейская уже росла по всему Средиземноморью. В настоящее время маслину культивируют во многих странах на всех материках.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
С лечебной целью используют листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
• Химический состав:
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот; найдены углеводы, катехины, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
• Фармакологическое действие:
Трудно назвать другое растение, имеющее такое же культурное и историческое значение для Средиземноморья, как олива. Египтяне, финикийцы, греки, римляне знали и использовали оливковое масло. Олива европейская самое долговечное из культурных растений. В Палестине известны деревья в возрасте 2 тыс. лет.
Одно из важнейших назначений маслины - это получение оливкового масла - лучшего растительного масла, которое легко усваивается, обладает диетическими и целебными свойствами. Оливковому маслу отдают должное и в медицине. Лечебными свойствами обладает, как ни странно, не свежее масло, а старое (которое хранится больше года). И чем оно старше, тем интенсивнее его действие. Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Его применяют как слабительное средство, а также как мягчительное при язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и других насекомых.
Плоды маслины используют как в народной, так и официальной медицине. Препараты из маслины применяют при атеросклерозе. Листья используют как гипотензивное средство. В листьях обнаружены секоиридоиды (олеуропеин и производные) которые представляют один из основных классов полифенолов, входящих в состав оливок. По результатам исследований, секоиридоиды способны подавить или приостановить рост ряда бактерий и микрогрибков. Полученные данные указывают, что кроме возможности использования активных компонентов оливы в качестве пищевых добавок или в программах борьбы с паразитами, олива также может послужить для создания перспективных антимикробных препаратов для лечения кишечных и респираторных инфекционных заболеваний человека.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Экспериментально установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника.
Применение:
- при гипертонии;
- при отеках;
- для поддержания сердечнососудистой системы;
- для профилактики и лечения атеросклероза;
- для профилактики ожирения;
- для поддержания уровня глюкозы в крови;
- как защита против вирусов, бактерий и паразитов;
- при желудочно-кишечных заболеваниях.
Продукты, содержащие Оливу:
|