Облепиха крушиновидная
Семейство: Elaengaceae; лоховые Латинское название: Hyppophae rhamnoides
Английское название: Buckthorn Sea Синонимы: луговой, дюнный колючник, красный терновник, песчаная ягода.
• Морфологическое описание: Облепиха - сильно колючий кустарник или дерево высотой 1,5-6 м с хорошо развитой корневой системой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек. Листья, линейные, сверху серо-зеленые, снизу слегка желтоватые. Цветки мелкие, желтые. Плоды - сочные, блестящие, оранжевые костянки. Цветет с 4-5-го года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре; нередко плоды сохраняются на ветках до весны.
• Местообитание:
Распространена в Центральной и Южной Европе. Встречается в Малой Азии и Афганистане. Растет по морским побережьям и берегам озер, а также по рекам и днищам горных долин.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Для лечебных целей используют плоды, семена, листья и кору, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и плодов. Плоды собирают осенью и зимой, соскабливая их с веток с помощью проволочной петли. Из плодов отжимают сок, а из шрота масляной экстракцией получают основной лечебный препарат - облепиховое масло.
• Химический состав:
Содержит от 200 до 900 мг% витамина С, другие провитамин А, В1, В2, витамины Е, F, К и Р, макро и микроэлементы, органические кислоты, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, антоциан; в семенах жирное масло.
• Фармакологическое действие и применение:
Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим свойством, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.
Облепиха обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, ускоряет рост волос.
Плоды с таким обилием витамина С являются чудесным средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховое масло используют при лечении пульпитов и периодонтитов, также при острых и хронических гайморитах и фарингитах. В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз.
Рекомендуется в дерматологии для усиления роста волос и ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, флегмонозное акне, волчанка). При лечении эрозий, язв шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов.
Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения прежде-временного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах - для противоопухолевой профилактики. Сок плодов используют как гемо- статическое средство, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее. В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, положительно влияет на белково-образующую функцию печени, а также снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрации печени.
Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.
Применение:
- при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран;
- при дефектах роговицы глаз;
- при хроническом тонзилите;
- при простуде и гриппе;
- при гайморитах и фарингитах;
- при лечении эрозий;
- для лечения атеросклероза;
- для лечения дистрофических процессов. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу, гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка.
Продукты, содержащие Облепиху крушиновидную: Замброза.
|