Куркума длинная
Семейство: Zingiberaceae; имбирные Латинское название: Curcuma longa Английское название: Turmeric, Curcuma
Синонимы: желтый имбирь, турмерик. • Морфологическое описание: Многолетнее травянистое растение высо-той до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых прикорне¬вых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным
отгибом. Куркума похожа на имбирь. Это - пряность насыщенного ярко желтого цвета. Ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас.
• Местообитание:
Родиной растения считается Ост-Индия (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Используют корневища куркумы.В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Подземную часть выкапывают в декабре - январе. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.
• Химический состав:
Корневища и стебли куркумы содержат эфирное масло, богатое сескви- терпенами - цингиберенами; желтые пигменты, например куркумин, пен- тозаны, витамины В1, В2, а также биотин, никотиновую и пантотеновую кислоты, флавоновые производные кверцетин и изокверцетин, крахмал.
• Фармакологическое действие:
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке. Здесь она
используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.
Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.
Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно- кишечного тракта, причиной которых является пониженное желче- выделение. Куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает анти- оксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучша-ющий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Для укрепления волос куркуму втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Включена в Британскую травяную фармакопею.
Применение:
- при желчекаменной болезни;
- при язве желудка;
- для улучшения пищеварения;
- при пониженном аппетите;
- для усиления секреции желудка;
- для повышения антитоксической функции печени;
- при нерегулярных менструациях;
- при артритных болях;
- при заболеваниях печени, почек;
- для регуляции уровня холестерина в крови.
Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности.
Продукты, содержащие Куркуму длинную: Би Пи Си, Клетчатка.
|