Имбирь лекарственный
Семейство: Zingiberaceae; имбирные Латинское название: Zingiber officinale
Английское название: Ginger Синонимы: имбирь настоящий, аптечный. • Морфологическое описание: Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с сильноветвистым горизонтальным корневищем, обладающим сильным запахом и острым вкусом, с очередными ланцетными листьями. На укороченных цветоносных стеблях - короткие колосья фиолетово-желтых красивых цветков. Плод - коробочка.
• Местообитание:
Родина имбиря - скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выра-щенные растения. Ранней весной кусочки корневища сажают и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
• Химический состав:
Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен - а- и b-цингиберины, обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием "гингерол". В состав также входят фенолоподобные вещества - гингерол, цингерол, шогаол, содержатся все незаменимые аминокислоты, а также крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатка. Наряду с этим корневища содержат: макро - К, Са, Mg, Fe; и микроэлементы - Мп, Си, Zn, Со, Сг, Al, V, Se, Ni, Sr, Pb,B. • Фармакологическое действие:
С давних пор корень имбиря употребляют, чтобы повысить жизненные силы и продлить молодость. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости.
Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Более того, на Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности, а также при мужской импотенции.
Это также великолепное противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Но имбирь также известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Улучшает состав крови, способствуя синтезу гемоглрбина.
Имбирь оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие, усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, применяется при недомогании и тошноте по утрам, как средство от головной боли, улучшает аппетит. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, благодаря отличительным свойствам входящих в его состав биологически активных веществ. Имбирь укрепляет память, печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревает желудок и кровь. Имбирь очищает толстый кишечник, стимулирует кровообращение, снижает спазмы и судороги.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, радикулитах и является прекрасным средством для детоксификации организма.
Применение:
- при болях в животе;
- для снятия метиоризма;
- при нарушениях менструального цикла;
- при простудах, гриппе;
- при артритах;
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при высоком кровяном давлении;
- при тошноте и рвоте.
При наличии желчекаменной болезни употреблять осторожно. Не рекомендуется при воспалительных заболеваниях кожи.
Продукты, содержащие Имбирь лекарственный: Восьмерка, Буплерум плюс, Эф Си с Донг Ква, Эй Джи Экс.
|