Виноград культурный
Семейство: Vitaceae; виноградные Латинское название: Vitis vinifera Английское название: Red Grape Синонимы: виноград. • Морфологическое описание: Виноград - листопадная, но вечнозеленая лиана длиной 30-40 м. Однолетние побеги до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах - почки. Листья цельные, трех- или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды - сочные ягоды с мелкими семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в
гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта - даже в октябре.
• Местообитание:
Виноград широко культивируется во многих странах. Различают европейские, азиатские и американские сорта винограда.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
С лечебной целью используются плоды и листья. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно различающихся по химическому составу.
• Химический состав:
Плоды содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Mn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бета-ин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si. • Фармакологическое действие:
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.
Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Ягоды винограда улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи и облегчают отхаркивание, а также обладают слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота - влияет на кроветворение, витамин К - на свертывающую систему крови, витамин Р - укрепляет стенки кровеносных со¬судов и нормализует кровяное давление. Органические кислоты улучшают жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Красное сухое вино (именно само вино, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержит самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов - резвератрол. Он вырабатывается в кожице винограда в ответ на экстремальные факторы воздействия. При регулярном употреблении красного вина с высоким содержанием резвератрола, отступают многие болезни. Это мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи, а также всего организма; укрепляет структуру волос и ногтей; защищает орган зрения; противостоит возникновению сердечнососудистых заболеваний.
Применение:
- при заболеваниях сердца, бронхов;
- при истощении нервной системы;
- при подагре;
- при гипертонической болезни и гипотонии;
- при заболеваниях почек, печени;
- как общеукрепляющее средство;
- при нарушении обмена веществ;
- при атонических запорах;
- при бессоннице.
Виноград не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.
Продукты, содержащие ВИНОГРАД: Замброза.
|