Гранат
Семейство: Punicaceae; гранатовые
Латинское название: Punica granatum
Английское название: Pomedranate Синонимы: "пуническое яблоко". • Морфологическое описание: Гранат - это красивое дерево высотой 5-10 м, реже кустарник с блестящими листьями. Ствол граната покрыт корой с небольшими шипами. Цветки крупные, пурпурные, собранные в пучки. Плоды крупные, округлые, красноватые, с кожистым около-плодником. Плод содержит от 400 до 700 семян. Семена окружены сочной кисло-сладкой мякотью. Окраска семян от бледно-розовой до темно - красной. Цветет в мае - августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
• Местообитание:
Растет в субтропическом и тропическом климате. Происходит из Египта, Аравии и Месопотамии.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору - в период сокодвижения, корни - осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке. Хранят в мешках или в ящиках 2 года.
• Химический состав:
Гранат богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. Плоды содержат сахар (фруктозу), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аминокислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтверин, изопельтверин и алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действиием. В плодах граната Са, Р, Mg, Fe и Со; в цветках - антоциан пуцин - пигмент ярко- красного цвета.
• Фармакологическое действие:
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. В разных культурах мира этот великолепный фрукт почитался как символ здоровья, изобилия и возрождения.
Сок его улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник - вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветов дают при поносе, а сами цветки употребляют как припарки при опухоли.
Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Сок гранатового дерева очищает кровь. Отвар коры применяют при воспали-тельных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
Многолетнее восхваление целительных свойств граната скорее всего является результатом его превосходной противоокислительной способности. В настоящее время ученые доказали, что антиоксиданты являются необходимым условием здоровой жизни. Они отвечают за профилактику ишемической болезни сердца и даже предотвращают некоторые биологические процессы, такие как причины рака и старение.
Гранат является диетическим продуктом. Его плоды употребляют в свежем виде, а также приготовляют из них сок, сироп, напитки, соусы, приправы. Применение:
- при поносах;
- при простудных заболеваниях и лихорадке;
- при хроническом энтерите, колите;
- при анемии и атеросклерозе;
- при заболеваниях горла и простуде;
- при кровоточивости десен;
- при дизентерии;
- для регуляции деятельности ЖКТ.
Сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много разных
кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно надо применять и кору граната.
Продукты, содержащие ГРАНАТ: Breast Assured.
|