Голубика высокорослая
Семейство: Ericaceae; вересковые Латинское название: Vaccinium corymbosum
Английское название: Highbush Blueberry.
Синонимы: брусника канадская, черника щитковая, гонобобель, пьяница. • Морфологическое описание: Ветвистый многолетний кустарник. Американская голубика называется высокорослой потому, что вырастает до 2 метров. Зацветает растение на третий год после посадки.
Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста. Листья плотные, обратнояйцевидные, светло-зеленые. Цветки голубики малозаметные, беловатые, иногда с розовым оттенком. Ягоды шаровидные, голубовато-синие. Вкус кисло-сладкий. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
• Местообитание:
Естественно произрастает в Северной Америке, США и Канаде. • Сбор лекарственного сырья и используемые части:
с лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Ягоды собирают в конце лета - начале осени и сушат. Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев - 2 года.
• Химический состав:
В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ; Na, К, Са, Mg, F и Fe. Витамин С до 63 мг%, витамины В1, РР и витамин Р, обеспечивающий эластичность кожных капилляров, каротин 0,25 мг%. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.
• Фармакологическое действие:
Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, и противодизентерийным свойствами. Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка. Они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца.
Ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Исследователи из Американского Центра Питания Человека выяснили, что голубика содержит антиоксидантов больше, чем 40 свежих фруктов и овощей. Последние исследования показали что, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика позволяет замедлить процессы старения. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз.
Кроме того, употребление ягод голубики способствует повышению прочности и уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, усвоению витамина С, регулирует работу некоторых желез внутренней секреции. Биологически активные соединения, содержащиеся в ягодах голубики, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием. Ряд соединений проявляет желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. В голубике содержится значительное количество витамина К, играющего очень важную роль в процессах свертывания крови. В ягодах голубики, также как в ягодах черники и клюквы, содержится биологически активное вещество, называемое резвератрол. Этот компонент подавляет распространение опухолевых клеток и запускает их апоптоз (запрограммированную смерть). Также резвератрол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Хотя голубика не является лекарством, она содержит множество биоло-гически активных веществ, которые помогают нам жить хорошей и здоровой жизнью.
Применение:
- при колитах, холециститах, панкреатитах; - при заболеваниях почек и поджелудочной железы;
- при запорах; при заболеваниях печени; при общей слабости; - при диабете;
- при простудных заболеваниях;
- для укрепления стенок капилляров;
- для замедления процессов старения; - для нормализации функции кишечника.
Продукты, содержащие ГОЛУБИКУ: Замброза.
|