Гарциния камбоджийская
Семейство: Clusiaceae; клузиевые или Guttiferae; зверобойные Латинское название: Garsinia cambogia
Английское название: Garsinia, Brindle berry
Синонимы: полосатая ягода. • Морфологическое описание: Гарциния - большое вечнозеленое дерево. Столетиями из плода гарцинии, который размером с апельсин, но больше похож на маленькую тыкву, готовили концен¬трированный экстракт, улучшающий
пищеварение. Этот фрукт, известный также как малабарский тамаринд, а экстракт, известный под названием "кокум”, используется в кулинарии и травничестве Южной Азии как терпкая приправа для мяса и продуктов моря, добавляется в прохладительные напитки, подается, как помощник пищеварения к тяжелой пище и как изысканная специя.
• Местообитание:
Растение распространено в Азии, южной Африке, на юго-востоке Индии, на севере Австралии и в Полинезии.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Используемая часть - кожура плода.
• Химический состав:
В результате медицинских исследований был установлен активный действующий ингредиент плодов гарцинии - гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В ее плодах съедобны мякоть и кожура, но ГЛК содержится, в основном, в кожуре, из которой выделяется стан-дартизированная 50% гидроксилимонная кислота. В состав также входят другие фруктовые кислоты, бета-каротин и витамин С.
• Фармакологическое действие:
Гидроксилимонная кислота обеспечивает в организме человека тройственный механизм физиологического снижения массы тела: уменьшает образование жирных кислот и холестерина, усиливает окисление жира и регулирует аппетит. Биохимический механизм этого процесса следующий: ГЛК, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым конкурентно подавляет образование ацетил коэнзима А, что в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных
кислот и холестерина, усиливает окисление жира и регулирует аппетит.
Биохимический механизм этого процесса следующий: ГЛК, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым конкурентно подавляет образование ацетил коэнзима А, что в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот. В то же время под действием ГЛК происходит активация специального фермента, благодаря чему усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондриях и их окисление. Регулирующее влияние ГЛК на аппетит заключается в ее опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, она поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.
ГЛК обладает высокой активностью в регулировании веса тела и аппетита. Она участвует в метаболизме сахаров и жиров. ГЛК препятствует трансформации сахаров в жиры. Исследования показали, что ГЛК позволяет уменьшить вес тела, устранить целлюлит, уменьшить количество потребляемой пищи и сахара, а также снижает синтез холестерина. Последние исследования обнаружили, что все натуральные препараты, произведенные из гарцинии, успокаивают аппетит, быстро сжигают калории и понижают способность организма продуцировать жиры. Это "липогенный тормоз”, который просто не дает углеводам превращаться в жиры. Опыты показывают, что экстракт способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды, и ускоряет расщепление избыточного жира в теле. Особо хорошо она работает с хромом, и это сочетание применяется в 9 из 10 американских диет.
Применение: - при ожирении; - при атеросклерозе;
- для нормализации обмена веществ; - при ревматизме; - при наличии глистов; - для нормализации обмена веществ; - для снижения аппетита; - для лечения дизентерии; - при проблемах, связанных с менструальным циклом; - применяется наружно для лечения свежих ран и ожогов.
Продукты, содержащие ГАРЦИНИЮ: Гарциния, Нутри Берн.
|