Брокколи
Семейство: Brassicaceae; крестоцветные Латинское название:
Brassica oleracea (italica)
Английское название: Broccoli Синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста.
• Морфологическое описание: Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55-^100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Листья перисто- разделенные, крупные, на длинных черешках темно-зеленого цвета. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. Цветки желтые, реже белые. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, темно-
коричневого цвета, мелкие. Цветет в сентябре-октябре.
• Местообитание:
Брокколи - культивируемое растение. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии; отдельные из них культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде). В последнее время активно культивируется брокколи в Украине и России.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
В качестве лекарственного сырья используют соцветия. Время сбора сентябрь-октябрь. • Химический состав:
Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. По количеству белка брокколи превосходит многие овощи. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (Na, К, Са, Mg, Р) и микроэлементы (Fe, AI, Мп, Си, Mo, Ni, Zn, Si, Se). Она богатый источник витаминов (бета-каротина,С, В1, В2, С, РР, В6, Е, фолиевой кислоты, витамина U - противоязвенного фактора), клетчатки. Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы (особо следует выделить индол-3-карбинол), сульфорафан, прогойтрин и гойтрин. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.
• Фармакологическое и косметическое действия:
Основной действующий компонент крестоцветных - индол-3-карбинол (И-З-К). Он нормализует обмен женских половых гормонов - эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост гормонозависимых опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простате; щитовидной железы; органов желудочно- кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, прямой кишки.
И-З-К ускоряет обезвреживание в печени и выведение вредных веществ: аллергические вещества, продукты метаболизма спиртосодержащих веществ после отравления алкоголем. Он усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.
Особая ценность капусты объясняется наличием в ней аскорбигена - самого устойчивого вида витамина С, который может сохраняться более года. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья. Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты - и при бессоннице. Сырым соком капусты сводят бородавки. Семена обладают противоглистным действием.
Применение:
- при подагре и желчнокаменной болезни;
- при диетическом питании;
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- при очистке организма от шлаков;
- при дисбактериозе, метеоризме и диспепсии;
- при атеросклерозе;
- для лечения лучевой болезни;
- как антиканцерогенное средство;
- для нормализации моторной функции кишечника;
- при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты);
- при ожирении.
Продукты, содержащие БРОККОЛИ: индол -3, Клетчатка, ТНТ, Би Пи Си.
|