Астрагал перепончатый
Семейство: Leguminosae или Fabaceae, бобовые Латинское название: Astragalus membranaceus
Английское название: Astragalus, Yellow Vetch, Milk Vetch. Синонимы: кошачий горох, золототысячник.
• Морфологическое описание: Астрагал перепончатый - многолетнее травянистое растение. Astragalus - название бобового растения у Диоскорида, от греч. astragalos - игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян. Стебли астрагала 30-60 см высотой, по несколько от толстого корня, прямые, голые или почти голые. Листочки в числе 10-14 пар, эллиптические или продолговато яйцевидные.
Цветоносы крепкие, вверх торчащие, одиночные. Цветки желтые в коротковатых, затем удлиняющихся, рыхлых кистях. Чашечки 5-7 мм длиной, с короткими зубцами. Венчики 15-17 мм длины жёлтые. Бобы - 15- 20 мм длины, полуовальные. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле- августе.
• Местообитание:
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае Мон-голии и Корее. Растет в редких дубовых, сосновых, лиственничных лесах, на их полянах и опушках, на остепненных лугах, в разнотравных и кустарниковых степях и на песчаных берегах рек.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Заготавливают траву и корни. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают быстро в воде, режут на куски, провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами или в тёплых помещениях. Траву срезают в период цветения, подрезая облиствлённые, цветущие части растения. Сушат под навесами, подвешивая небольшими пучками.
• Химический состав:
Корни и корневища астрагала содержат тритерпеновые сапонины (астрагалозиды, О-астрагалозид, соясапонины, изоастрагалозиды, соясапогенол, циклоастрагенол-6, глюкопиранозид); тритерпеноиды; гликозиды изофлавонов; стероиды; азотсодержащие; лигнаны; углеводы (сахароза, астрагаланы); птерокарпаны; кумарины; витамины С и Е.
В траве также отмечены, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин. В корнях, стеблях, листьях, незрелых плодах обнаружены алкалоиды.
Фармакологическое действие:
Препараты из корней астрагала имеют общеукрепляющее действие, стимулируют кроветворение. Также проявляют тонизирующее, болеутоляющее, мочегонное, действия. Наружно используют как ранозаживляющее, а в сборах - как противоопухолевое и антидиабетическое средство. Спиртовой экстракт корней усиливает кроветворение.
Настои и отвары из корней применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство. Научно доказано гипотензивное и мочегонное антиоксидантное, противоопухолевое действие астрагала. Фракция полисахаридов астрагала обнаружила иммуностимулирующее действие.
В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли.
Корни применяют как мягчительное средство при фурункулезе. Трава используется как родовспомогательное средство, ускоряющее отделение плаценты, а также при бесплодии и водянке. Экстракт или сок свежей травы могут служить для обмывания инфицированных ран. Астрагал перепончатый обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, антимикробным действием.
Применение:
Настои из корней: - при гипертонической болезни, как мочегонное;
- при отеках сердечного происхождения, водянке;
- при заболеваниях почек;
- как желчегонное;
- при энтеритах и гастроэнтеритах;
- как легко вяжущее средство;
- при заболеваниях селезенки;
- при сахарном диабете.
Отвар травы:
- при бесплодии;
- при фурункулах, нарывах, абсцессах;
- при кожных заболеваниях, осложненных гнойничковой инфекцией.
Рецепты приготовления Астрагала перепончатого:
Корень астрагала выкапывают весной и осенью. Удаляют мочковатые корни и основание корня. Сушат на солнце, используют как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. По своим общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствам корень астрагал превосходит женьшень. Он показан при гипертонической болезни, стенокардии, отеках, хронических и острых гломсрулонефритах, ревматических болях, отеках разной этиологии, выпадении матки и почечной гипертонии, золотухе, а также при хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией.
Из целебного корня можно приготовить:
• настойку на воде – 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 30 минут. Принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды;
• водочную настойку – смешать 40 граммов корня астрагал, 400 граммов водки, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать 10-20 капель 2-3 раза в день перед едой.
Настойку астрагала можно приготовить двумя способами:
1) Способ: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 ст. воды, кипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастроэнтеритах, асците, болезнях селезенки, отеках. Отвар травы употребляют также как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты.
2) Способ: 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания зева при гриппе 3-4 раза в день.
Продукты, содержащие Астрагал перепончатый: Би Пи Си,
Защитная формула, Кошачий коготь.
|