Апельсин горький
Семейство: Rutaceae; рутовые Латинское название: Citrus aurantium
Английское название: Bitter/ Wild Orange
Синонимы: померанец. • Морфологическое описание: Померанец - вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.
• Местообитание:
Апельсин - один из самых популярных плодов в мире. Родина его, по всей вероятности, - Китай и Индия.
Русское название происходит от немецкого «Apfelsine», что в переводе обозначает «китайское яблоко».
В настоящее время распространен в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. С древнейших времен были известны целебные свойства цитрусовых. Йоги рекомендуют ежедневно употреблять по одному апельсину. Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. По мнению древних арабских врачей, этот фрукт снимает депрессию, состояние страха, раздражительность. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев получают масло петитгрейн, а из цветов - масло нероли.
• Химический состав:
Эфирное масло представляет собой желтую или коричневую текучую жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом. Компонентами эфирного масла горького апельсина являются монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.
• Фармакологическое и косметическое действия:
Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.
Эфирное масло горького апельсина оказывает антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее действия.
Используется в парфюмерной промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн. В парфюмерии изысканный запах померанца служит основой для духов и одеколонов. Благотворно воздействует на кожные покровы, слизистую оболочку полости рта и пищеварительные процессы. В косметике масло апельсина горького используется для регенерации сухой и нормальной кожи. Основная ценность масла в том, что оно оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных "чувственных" смесей. Применение: - при прободных язвах;
- при простуде;
- при поносах;
- при воспалениях;
- при запорах.
Аромат померанца - это хорошее средство против депрессии. Он стимулирует тело, освежает восприятие, помогает избавиться от безысходности и равнодушия, создает романтическое настроение, помогает ощутить вкус жизни.
Использование для приготовления пищи Апельсина горького:
В кулинарии активно используется в качестве добавок в десертные блюда, настойки, ликеры, чаи, а также соусы для птицы и рыбы.
Благодаря своему приятному свежему запаху масло горького апельсина применяется для ароматизации помещений, устраняет даже такие тяжелые запахи, как запах болезни и смерти.
Горький апельсин широко используется в производстве мармеладов, ликеров и безалкогольных напитков. Являет ингредиентом некоторых желудочных, ветрогонных и слабительных лекарственных препаратов. Из него получают природный лимонен.
Сироп из горьких апельсинов:
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- апельсины горькие - 20 шт.; - сахар - 1.5кг.;
- вода - 2.5 стакана;
- ванилин - 1/2 ст.л.;
- сок лимона - 2 ст.л.
Инструкции по приготовлению:
Апельсины слегка, чтобы добраться до кожицы. После апельсины следует почистить и вручную разделить на 4 части. Отделить белые волокна с внутренней части кожуры скатать их крепко и связать ниткой. Поместить в бутылочку с водой на 3-4 дня. Воду менять каждый день. На четвертый день бросить волокна в кипящую воду и проварить 20 минут, после чего обсушить.
В отдельной кастрюле растворить 1.5 кг сахара в объеме воды равном трем стаканам. Для этого поставить емкость на огонь и перемешивать сахар до тех пор, пока он не растворится. После этого положить в сироп вымоченые волокна и варить пока сироп не загустеет (около 40 минут). Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно добавить туда ванилин и лимонный сок. После того, как сироп остынет, расфасовать его в бутылочки с притертыми крышками и хранить в прохладном месте.
Продукты, содержащие Апельсин горький: Буплерум плюс.
|