Айован душистый
Семейство: Umbelliferae; зонтичные Латинское название:
Trachyspermum ammi Английское название: Ajowan caraway
Синонимы: ажгон, индийский тмин, капский тмин, зира.
• Морфологическое описание: Айован - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой от 40 до 90 см. Корень стержневой, стебель прямой цилиндрический. Листья очередные с линейно-нитевидными долями. Цветки мелкие, белые с фиолетовым оттенком, собранные в сложный зонтик. Растение очень похоже на тмин. Плод — ребристый с ароматным запахом и острым вкусом и употребляется как пряность, в виде приправ для еды.
• Местообитание:
Родина айована - Индия. Растет на территории от Египта до Ост-Индии, в Северной и Восточной Африке, Иране, Афганистане, Китае, возделывается в основном в Средней Азии на плодородных почвах.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
В качестве лекарственного сырья используются плоды ажгона, являющиеся основным сырьем для получения ажгонового эфирного масла. Сбору должны подлежать только вполне зрелые плоды ажгона.
• Химический состав:
Основным компонентом масла ажгона является тимол. Он хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях, в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, эфирное масло айована содержит карвакрол, а - и b-пинен, Ь - терпинен, b - фелландрен, дипентен, n-цимол. В плодах содержится также 25-32% жирного масла, состоящего в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты (48%), и 15-17% протеина.
• Фармакологическое действие:
Эфирное масло ажгона, используется для получения из него тимола. Тимол входит в фармакопею СССР VIII издания. Он представляет собой один из фенолов с ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами.
В терапевтическом отношении тимол сходен с фенолом (карболовой кислотой), но действие его проявляется несколько слабее и мягче но, несмотря на это, его антисептическое свойство выше свойства фенола. В медицине тимол широко применяется для дезинфекции слизистой рта, зева, глотки, кариозных полостей и для обезболивания дентина благодаря местному анестезирующему действию; применяется для лечения грибковых заболеваний и актиномикозов. Кроме того, тимол используется как противоглистное средство.
В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов. Наружно известно применение тимола в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртном растворе 1 : 100—1 ООО и при лечении ожогов в форме тимолового мыла. Помимо прочего, масло ажгона имеет тонизирующее, мочегонное, антиспазматическое, отхаркивающее, антисептическое, глистогонное действия. Плоды и семена ажгона имеют весьма широкое применение в качестве полезного средства против желудочно-кишечных заболеваний и против кашля.
Ажгон улучшает пищеварение и аппетит.
- Применение:
Семена и масло ажгона принимают внутрь:
- при простуде;
- при кашле, гриппе, астме;
- при диарее;
- при холере;
- при коликах;
- при артрите, ревматизме.
Наружное применение масло ажгона находит:
- при вагинальных выделениях;
- при ревматизме;
- при ожогах;
- для дезинфекции полости рта.
Плоды ажгона употребляются как пряность, в виде приправ для еды.
Использование для приготовления пищи:
в Индии айован душистый добавляют в овощные блюда, он входит в состав "карри", в Африке - в мясные. В Киргизии айованом душистым приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане им приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Туркмении айован душистый добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в многие виды пловов. Если посыпать мясо толченым семенами вместе с солью, то оно не портится в течение недели. Семена ажгона используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Норма айована душистого 0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.
Продукты, содержащие Айован душистый: Босвелия плюс.
|