Ацерола или барбадосская вишня
Семейство: Malpigiaceae; мапьпигиевые
Латинское название: Malpighia glabra, malpighia punicifolia Английское название: Acerola Синонимы: мальпигия голая, гранато-листная, пуэрториканская черешня, тропическая вишня. • Морфологическое описание: Мальпигия, она же ацерола - небольшое вечнозеленое дерево (до
6м высотой) или кустарник с опушенными побегами. Листья яйцевидные или продолговатые.
Цветки собраны пучками, каждый до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды по вкусу напоминают малину. Их едят свежими, а также готовят из них варенье, сиропы, сушат и прочее. Ацерола на самом деле не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые.
В ней не одна косточка, а мякоть поделена на дольки. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом. Это - тропическое растение, поэтому и условия ему нужны соответствующие: теплота и влага.
• Местообитание:
Выращивается ацерола в западной Индии, на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто- Рико и Суринаме, на Мадагаскаре, и ценится именно за высокое содержание витамина С. Самые большие плантации в настоящее время находятся в Бразилии.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части:
Собирают фрукты в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают до 95% витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Содержание витамина С в концентрате согласно стандарту достигает 15%.
• Химический состав:
Тропическая вишня (черешня) - самый богатый по содержанию витамина С фрукт (ок.1,7%). Каждая ягодка ацеролы — это самый настоящий мини-заводик по производству витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много - в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100 г) составляет 49 мг, лимонах - 57 мг, а ацеролы -1678 мг.
Обработка незрелых фруктов позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов, витаминов А, В1,2, магния, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, калия, ниацина и пр.
• Фармакологическое действие:
Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно необходим для организма. Он регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена - белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием - защищает клетку от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Особенно иммуностимулирующее действие витамина С проявляется в сочетании с биофлавоноидами и витамином А, вместе они составляют "антиинфекционную коалицию" при ослаблении иммунной системы. Биофлавоноиды защищают витамин С от разрушения и усиливают его действие; уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а пектины оказывают детоксикационное действие, способствуя очищению кишечника.
Ацерола широко используется в качестве пищевого продукта и для получения экстракта, содержащего большое количество витамина С. Также в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент. Применение:
- при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста;
- при переутомлении;
- после длительной болезни;
- для профилактики и лечения
вирусных и инфекционных заболеваний;
- при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях;
- в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.
Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.
Рецепты приготовления Ацеролы или барбадосской вишни:
Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1%-ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце. Сушить при температуре 50-66С. Затем, прервав ненадолго сушку, закончить ее при температуре около 80С. Косточки удалить из вишен, когда они достаточно обсохнут и оставить еще немного подсохнуть. Правильно высушенные вишни напоминают изюм по мягкости.
Продукты, содержащие Ацеролу или барбадосскую вишню: Витамин С.
|