Чайный куст китайский
Семейство: Theaceae; чайные Латинское название: Camellia sinensis Английское название: Tea, Green tea Синонимы: камелия китайская.
• Морфологическое описание: Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод - коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.
• Местообитание: Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае и Бирме, с XVII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара.
• Сбор и используемые части: С лечебной целью используют листья, молодые побеги - «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха - ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен - сохраняется больше активных веществ. В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.
• Химический состав: Листья содержат алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин; дубильные вещества (катехины + галловые эфиры), полифенолы. Также лецитин, содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, эфирное масло и витамины С, В2, Р, К, РР, пантотеновая кислота. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая организм обеспечивается суточной дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном - в 10 раз меньше.
• Фармакологическое действие: Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес. Главная ценность чая - это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.
Применение:
- при гипертонии и атеросклерозе;
- как мощный антиоксидант;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при ожирении, в программах по снижению веса;
- при усталости и слабости;
- для профилактики кариеса;
- при поносе и отравлении;
- при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
- для улучшения пищеварения и выведения шлаков.
Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется ири подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном расширении вен и сосудистой сетке.
Продукты, содержащие Чайный куст китайский: Zambroza, Solstic Energy.
|